注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬岁月一杯酒

愿它更温柔

 
 
 

日志

 
 

刘西林针治顽固面瘫  

2015-05-10 03:29:14|  分类: 面瘫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顽固性面瘫的定义很难界定,报道的文献很多但缺乏病程的定义。有关学者指出,面瘫患者一个月内面肌未见恢复,其病症就会演变成顽固性面瘫。
我们自己的定义是,顽固,指的是面瘫病程大于1个月,或者说治疗一个月以上无效的周围型面瘫。中枢性的可以参照此针法以纠正外形和功能,还需另有针对性。
本针法有两轮:
1.足三里  合谷(双)。留针半小时左右。再扎第二轮。
2.健侧取穴  如图:(再留针30分钟。)
【海天按】:
西林的针法,看起来都很简单。
但这个简单是多年的沉淀,还有简单里面的道理,细节更值得我们去探讨学习。
细节一:足三里 合谷的进针,左侧都是向心方向,即往上;右侧都是离心方向,即往下。部分气血较差的患者,扎足三里的时候,也有加强针的做法。
(加强针:一穴两针,这两针可以在同一条经络线上,上下两针从不同位置扎到同一个点;或者一针扎足三里,另外一针旁开1寸左右,从外侧扎向足三里。多数加强针,都扎右侧。)
细节二:每一针的进针,都是太极进针手法,即弧线进针。不是垂直进针。它比垂直进针刺激的层次、面,要大。
细节三:第二轮扎健侧的针,都是指向(偏向)患侧的。健侧扎针,多取重手法,这也是个量的问题。
很多医生眼里只有皮肤软组织肌肉血管神经筋膜骨骼。忘记了我们还有很多可以选用的思路,阴阳、五行、气血、经络穴位等。其中每一方面都可以拓宽。如穴位,可以选用五输穴、原络穴、郗穴、下合穴、背输穴等。
穴位可以看成效应点,效应与针体大小、手法细腻、患者敏感度有关。
看病可以从性味向量和去看,这样来指导用针或者用药。
除了病位,我们可以选择对侧、同侧、斜侧、轴对称、点对称、纵线、横线、点、中点,取像,远端用针。
跳出以上思维,
数学几何学美学的东西,都可以拿来就用。
此外,我们海天中医工作室一直提倡的以揣定穴,动针法,虚寒阴证加灸,割治放血等针灸的相关原则,也是要遵循的。
术的东西,必须在积累到一定的量的时候,上升到道的层次。否则,碎片学习是没有用的。永远比不上系统学习的。每一个单一的领域,精研10年以上,都是高手。博与约,精与专,都是相对的。
临床辨象,道易调气。
以上原则,其实都是通用的。
或许,我从病的这个角度来述说,是不全面的。
因为西林走在道与气的路上,随手演绎的,都是上医治神,中医治人!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017