注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的忧伤

 
 
 

日志

 
 

上肢带关节  

2015-06-07 12:34:03|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上肢带关节 - 小二 - 无 缘 不 到 此 有 福 方 同 修
上肢带关节

    组成:胸锁关节由锁骨的胸骨端关节面与胸骨柄的锁骨切迹组成。肩锁关节是由锁骨的肩峰端关节面与肩胛骨的肩峰关节面组成。

    结构特征:胸锁关节为球窝关节,活动范围小,是上肢与躯干间连结的唯一关节。肩锁关节为平面关节,活动范围很小。

    运动:肩胛骨与锁骨在肩锁关节处连结紧密,可将肩胛骨与锁骨视为一个整体,共同以胸锁关节为支点运动,以此形成上肢带连结的整体运动。因为肩胛骨的运动较明显,故通常以肩胛骨的运动来描述上肢带的运动。肩胛骨的运动有上提和下降、前伸和后缩、上回旋和下回旋。

    上提、下降是肩胛骨在额状面内上下的运动。向上为上提,向下为下降。

    前伸、后缩是肩胛骨沿肋骨所作的运动。顺肋骨向前移动、内侧缘远离脊柱称为前伸或叫外展,反之为后缩,又叫内收。

    上回旋、下回旋是肩胛骨在额状面内绕矢状轴旋转的运动。肩胛骨关节盂向上,下角转向外上方称上回旋,反之为下回旋。

 
上肢带关节 - 小二 - 无 缘 不 到 此 有 福 方 同 修
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017