注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的忧伤

 
 
 

日志

 
 

照海穴治疗肩周炎夜间痛  

2015-07-13 03:02:12|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 照海穴治疗肩周炎夜间痛 - 小二 - 继续走,不要停留。

       肩周炎是针灸临床常见病之一。肩痛,肩关节功能障碍,肩袖萎缩是其三大症状。而肩痛特别是夜间痛(有学者形容为刀割样疼痛)更是其典型症状之首屈一指者,按常规方法治之,效果不完全理想,给患者带来很大痛苦。计将安出?

       所幸天道酬勤,天不假人。2006年8月,我在读书时偶然看到《福建中医学院学报1997.28(6):35》期报告黄种仁君按摩照海穴治疗漏肩风50例的记载。报告提示:按摩照海穴对漏肩风引起的肩痛特别是夜间痛效果显著(黄氏办法:用双手拇指指腹分别点按照海穴2--3min,得气感为宜,每日一次,6次为一疗程)。真如斯言也?为了验证他的说法,针灸临证时每每遇到肩周炎夜间痛甚者,我都有意以按摩照海穴试之。结果,果真如黄氏所言,无不效验!惊喜之余,我如哥伦布发现新大陆一般按图索骥,试图寻找按摩照海穴治疗肩周炎肩痛特别是夜间痛的原因或机理所在。然黄氏文中说,以照海治之乃是受了《卫生宝鉴》中“日发申脉,夜发照海”一句的启发也!其余则无只言片语而已。

      众所周知,照海穴属足少阴肾经,为八脉交会穴之一,通于阴跷脉。而阴跷脉自身并无专属腧穴,其主要寄附于足少阴肾经、足太阳膀胱经之中。而且,《针灸大成》中所列照海穴主治的29证中并无治疗肩周炎肩痛特别是夜间痛的记载。然则,其治肩痛之机理,深意何如?

      试看经典描述,答案可能就在其中。《难经·二十八难》:阴跷脉者,亦起于跟中,循内踝上行,至咽喉,交贯冲脉。《灵枢·脉度》:(阴)跷脉者,少阴之别,起于然骨之后,上内踝之上,直上循阴股,入阴,上循胸里,入缺盆上,出人迎之前,入氿,属目内眦,合于太阳、阳跷而上行。《难经·二十九难》:阴跷为病,阳缓而阴急。此“阳缓而阴急'传统教科书上是指肢体外侧肌肉驰缓而内侧拘紧。通过照海治肩周炎夜间痛能获显效之实例,我们大胆揣测之,经典著作里所说的阴和阳,是否不仅有指表象之内侧外侧之意,而且还另有指日与夜之意乎?

       再者,跷脉可沟通和平衡一身左右之阴阳。肩周炎有肩痛或夜间痛者,也是阴阳不平衡之表现,按摩照海穴正可调节和平衡左右上下之阴阳不平衡也!

       又及,《灵枢·经筋第十三》:“足太阳之筋--其支者,从腋后外廉,结于肩髃--其病--项筋急,肩不举---”。照海属足少阴腧穴,足少阴与足太阳脉气相通,按摩照海穴必对足太阳之经筋有切实之影响。

         以上,就是本人对按摩照海穴治疗肩周炎肩痛或夜间痛获效机理的探讨,是否有穿凿附会之嫌呢?是否还有更令人信服的解释呢?敬请针界同道斧正之!

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017