注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的忧伤

 
 
 

日志

 
 

意外归来 列宾  

2015-08-17 09:21:06|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意外归来  列宾 - 小二 - 生活还要继续

     画家伊里亚·叶菲莫维奇·列宾(1844-1930),巡回展览画派重要代表人物,出生于俄国哈尔科夫,在彼得堡美术学院学习。1873-1876年先后旅行意大利及法国,研究欧洲古典及近代美术。回国后勤奋作画,创作了大量的历史画、风俗画和肖像画,表现了人民的贫穷苦难及对美好生活的渴望。1878年,他参加巡回展览美术协会。代表作品有《伏尔加河上的纤夫》、《宣传者被捕》、《拒绝忏悔》、《意外归来》、《查波罗什人复信土耳其苏丹》及《托尔斯泰》等。
    这幅俄国写实主义大师列宾在19世纪后期用了4年时间创作的,描绘流放者突然回家场景时的《意外归来》可以说是家喻户晓。这幅油画就象是一部小说向人们讲述一个革命者被流放后经受了怎样的痛苦,家人是多么的悲伤,以及流放者不期至后他和家人是多么的意外、兴奋。
    这是画家创作鼎盛时期的一幅作品。画家塑造了一个在沙皇专制统治下遭受迫害的革命知识分子的形象。经过长期流放和苦役,革命者突然归来。画家的绘画天赋在该作品中得到了集中的体现。画面上每个人物栩栩如生:一袭黑衣的老妇人刚从坐着的椅子中站起来,转向“归来者”,似乎要扑过去拥抱,又抬不动脚步;桌边坐着的两个孩子,稍大的男孩儿欣喜地抬起头注视着,嘴巴吃惊地半张着,好像要喊出声来;较小的孩子有些胆怯地把目光从读着的书本移向“陌生人”;……再看归来的“流放者”,个子高高的,面容瘦削、满脸胡须,身穿褪色的肥大的大衣,脚上是沉重的沾满泥土的靴子,他是经历了长途跋涉才得以与亲人相见,他的姿态有些犹豫,甚至有些不自信,似乎在这久违的家中他觉得自己像个外人,但他的神态却透出坚毅、勇敢。从流放者身上我们感觉到了革命者不屈不挠的英雄主义精神。列宾抓住“流放者跨进门坎的一瞬间,他及每个家庭成员的表情、行为”向人们展示“惊喜、意外”以及其它种种复杂的情感。
    列宾的创作中始终跳动着时代的脉搏,同时他本人也与进步的革命民主主义者、知识分子保持着密切的交往,因此他绘制了许多以反映“革命者不屈斗争”为题材的优秀作品。
    列宾的经典传世油画《意外归来》,画面定格在流放者经历了重重苦难后突然回到家中,家里人错愕不已的表情与他尴尬孤单的身影之上。人生的苦楚、亲人的分离、时代的浑噩、生存的艰辛都被浓缩在这个瞬间之中。看到列宾的《意外归来》,使我不觉联想起看过的电影《归来》。看完此片,我最大的感想就是那份沉甸甸的爱,爱妻,爱女,爱生活。在现实生活中,可能世道的改变,会将人性变得贪婪和偏激,似乎人们现在不再相信深爱和永久。此片再一次唤起人们对爱情、亲情与真诚的渴望和信任。狂热的时代能够吞噬人的理智,恶劣的环境可以摧残人的肉体。但不论什么时代,什么环境,都磨灭不了人内心深处最原始的情感,遮蔽不了人性的光辉。历史在许多人的生命中烙下了伤痕,对这些伤痕的追忆与缅怀,在当代中国文艺界占有着重要地位。《归来》在某种意义上可以归于“伤痕电影”,但它又不仅是一部“伤痕电影”,它的突破之处在于,它没有停留在对昨日伤痕的沉吟哀叹之中,而是尝试着为“愈合伤痕”开出了自己的药方。这剂药方名为人性,正是最本真的人性,释放出无穷的光辉,才能愈合历史的伤痕。
    今天,历史的伤痕还在观点不同的人群之间制造着新的隔阂,也唯有诉诸人性,社会才能够跳出互相指责,互相对立的漩涡。造成伤痕的时代已经远去,人不能总生活在过去的阴影之中。今天,我们回首望去,闪烁着人性光辉的美好事物,才是最值得我们铭记和继承。我们也有理由相信最本真的人性,追寻我们内心深处的宽容、豁达和对这个世界的热爱,历史的伤痕最终将得到愈合。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017