注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的忧伤

 
 
 

日志

 
 

舌诊与小方用药 郭志辰  

2015-10-06 03:06:30|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如舌根的舌苔很薄,传统医学认元气不足,气血不足。泻舌尖部能量至舌根---金生水。 
假如舌尖也很厚,舌中也很厚,则更不可搬舌中,而应掏空舌尖引向大海,此谓:先搬至高点。 
舌前半部中间高的——石菖蒲——冲破舌尖入海口。 
如果舌中间不太高,而是舌前边高——浙贝母。 
如果舌前边有楞楞,大便干燥——瓜蒌仁。 
舌后根低——杜仲。 
舌前高舌后低——石菖蒲、杜仲。 
舌前面这一片高,中间不突出,不明显——浙贝母、杜仲。 
舌前边有楞楞的——瓜蒌仁1克,大便很干,瓜蒌仁2克。 
舌两边高,前面不高——桔梗1克,一般可以。 
舌中间高的——石菖蒲7克,直达命门处 
——石菖蒲2克,才到舌尖 
如舌尖红、紫、瘀的厉害——赤芍1克(但一切癌症不用血药,可用桂枝1克;或不动该处细胞,用冲击力冲开,则菖蒲7克、杜仲1克 
如舌中心高,一定将舌的前方挖空,石菖蒲也治疗中心高,也可用大贝母或桔梗。 
如舌后边高,一直高到中间,如大便次数多的、稀的、晨起大便的,可不中动间,用焦三鲜各3克(小孩)5克,把后边的物质就地消化。如大便干,则把后边的物质从肠部泻下去——焦四鲜各3克(一般量)。 
如果舌苔整个都高,且大便干燥或舌苔非常大,舌燥肠部不揉动的,只要不是癌症的——当归2克、桂枝1克,则能使肠部揉动。如果是癌症的——焦四鲜各3克、桂枝1克,照常使腹腔运动。 
如果舌苔整个很厚,水湿舌苔,大便次数多——佩兰2克,桂枝1克。依此调整水分,舌苔自下。尽可能不用血药。 
舌苔高的地方,是最显症状的地方。 
药物的运用,必须掌握起点和终点,如此才能做到能量搬家。 
柴胡——起于肝区周围——越膈膜至头部,故用1克效果超过2克3克。 
佩兰——用于水分多;当归——用于水分少。无水不能行舟,故1克用量足矣。若水泻厉害,佩兰2克即可。若缺水,当归1克足够,大便干的厉害,当归2克、桂枝1克。不可用量多,因为同时也改变了其他细胞的水分。 
川厚朴——能使腹腔的能量运到细胞内从而减少腹腔空间的压力。亦可使背部空间能量下降。舌根部高厚可用之,低洼者则不用。 
黄芪——从会阴向上运动,归经入肺,故治大便多、子宫下垂、消化不良、前列腺病、治疗尾闾疼痛,可治疗会阴区至足的各种病变。 
人参——诸参起源于丹田向上运动。 
桔梗——起于两肋至肺部,推动细胞运动,故言宣肺。 
薄荷——把细胞内的热量转发到细胞外,能使肝脏细胞内的水分清亮,故传统医学认为薄荷辛凉解表。 
桂枝——能使细胞开合;加赤芍——进门;加葛根——出门;加麻黄——出门。 
公英——肚脐以下病皆治。2克消散舌尖瘀滞及疏通背部。 
香附——中焦满而舌尖平坦无瘀用之,从中焦越膈膜而上。 
舌根比较薄,用前拉后推的方法——杜仲。 
桔梗——从两肋至肩胛,常用于舌前低舌两边高。 
焦三鲜——化解中焦瘀滞; 
焦四鲜——针对中下焦的高厚舌苔,并且年纪小的。如是老年人要考虑用焦三鲜。 
杜仲——能清亮命门至尾闾的空间。舌根部舌苔白腻,杜仲可清其浊度。
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017