注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的忧伤

 
 
 

日志

 
 

缝匠肌肌腱损伤  

2016-03-12 15:57:07|  分类: 仁术便览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缝匠肌肌腱损伤 - 小二 - 室雅不在大,花香不在多
 
缝匠肌肌腱损伤 - 小二 - 室雅不在大,花香不在多
 

人体最长的肌肉在腿部,它是缝匠肌。看到这个名字朋友们一定会觉得很有趣,为什么将它命名为缝匠肌?其实是由于以前的裁缝师父在工作的时候总是盘腿而坐,在这个体位下,这两条肌肉平行排列,并且位于双腿最上层,也就是最容易触碰到的地方,因此才将这个部位的肌肉命名为缝匠肌。
       缝匠肌是连接腰部前侧的带状长形肌肉,呈梭形,位于大腿前内侧浅层,起点是髂前上棘,肌纤维从大腿外上方向内下斜行,与大腿交叉之后延伸至小腿正面,止于胫骨粗隆内侧面。

缝匠肌的作用是:屈髋、屈膝,使大腿外旋外展、小腿内旋。
       虽然缝匠肌并不经常受伤,可一旦伤了,会觉得坐卧不安。一般在运动中,缝匠肌的猛烈收缩,会致使肌腱撕裂伤。
       急性损伤时伤部肿胀、疼痛、压痛明显,髋关节伸展和主动屈曲疼痛加重。但光学检查(X线片、核磁共振成像检查)往往不能显示伤情。如若伤后失治、误治,容易形成陈旧性损伤,伤部出现硬结,压痛明显,髋关节伸屈活动时疼痛。
       伤后的功能训练是防止陈旧性损伤的必要措施。以下方法可以使缝匠肌得到很好的锻炼,朋友们快练起来吧,防患于未然:

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017