注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敬岁月一杯酒

愿它更温柔

 
 
 

日志

 
 

并购重组“双高”引来监管重点关注  

2016-05-25 05:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据《上海证券报》最新消息,并购重组中高估值、高承诺的“双高”现象,以及高额业绩承诺不达标、补偿随意更改等情况,已经引起监管关注。
  “未来监管或将对高估值采取一定限制,可能采取的措施之一是参照行业平均估值,适当约束市盈率。同时,监管层或提高对业绩补偿的刚性约束,可能的措施包括:严格变更业绩承诺的条件和程序要求,以及视业绩承诺达标情况设定不同股份锁定期等。”报道称。
  上周,市场传闻涉及互联网金融、游戏、影视和虚拟现实四个行业的上市公司跨界定增,已经被监管叫停。而证监会则表态称:目前,再融资和并购重组相关规定及政策没有任何变化,证监会积极支持符合条件的上市公司再融资和并购重组,以有效发挥资本市场服务实体经济的功能,今后若有修改或调整,将通过正式渠道向社会公布。
  虽然监管层并未明确收紧并购重组的方向,但市场传闻未必是空穴来风。
上证报上周二(5月17日)援引消息人士透露,对于有明显炒作特征的并购重组,政策收紧的态度明确,或将在行业定位、估值方式等多方面做出规范。在首届证券公司保荐代表人培训会中特别指出,申报材料中资产所属的行业定位要准确。未来的监管趋势是,对有明显概念炒作特征的并购重组实行从严审核。
  同日,《中国证券报》引述上交所消息人士称,沪深交易所新修订的停复牌新规将最快于下周发布,市场关注的“忽悠式重组”问题将遭到严控。
  上证报稍早报道称,近一两年来,互联网金融、游戏、影视、VR等行业成为上市公司并购重组的“宠儿”。由于其估值往往高得离谱,业绩又不稳定,常常成为市场质疑的对象。
  该报道分析指出,近几年来上市公司众多并购重组案例,并购后遗症成为市场关注的一大焦点,其中,业绩补偿又是重中之重。而并购后遗症的“始作俑者”,多数情形下都是标的资产的高估值。对于高估值,目前监管部门也只是以问询函的方式表示关注,效果很有限。而并购重组“市场化”,但监管并没有“市场化”是并购重组普遍出现高估值,以及产生“后遗症”不可忽视的重要因素。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017