注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦难才刚刚开始

 
 
 

日志

 
 

普通坐标与对数坐标的区别  

2016-06-05 11:54:23|  分类: 02股市杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、普通坐标与对数坐标 1、普通坐标的刻度之间的间隔距离与价格成正比。即在普通坐标系中,所有当日涨跌相等的 K 线长度是一样的。比如所有自开盘至收盘上涨 1 元钱的 K 线具有同样的长度。但是在对数坐标系中,坐标刻度之间的间隔距离与价格的对数成正比。即当日涨跌幅( % )相等的 K 线才具有同样的长度。如所有自开盘至收盘上涨 10% 的 K 线在对数坐标中长度是一样的。 
2、对数坐标与普通坐标的区别是:假定股票连续上涨,从 5 元涨到 11 元,每天涨 1 元,在普通坐标中画出的是 6 条一样长的阳线,而在对数坐标中,由于第一根阳线从 5 元到 6 元涨幅为 20% ,最后一根阳线从 10 元到 11 元涨幅为 10% ,所以其最后一根阳线的长度是第一根的一半。我们推荐使用对数坐标系,因为对数坐标系能够反映股票的实际盈亏。
二、普通坐标及对数坐标画线的注意事项 1、画直线画直线必须用对数坐标 为什么要用对数坐标?因为普通坐标表示的是价格变化的绝对值,即今天比昨天涨了多少点,而对数坐标表示的是价格变化的相对强度,即今天比昨天涨了%几。通常情况下,只有在对数坐标上才能看到平行的通道线(比较直观),而在普通坐标上的通道线并不是直线,实际是2个指数函数,是曲线。 
2、画黄金分割线做水平黄金分割线一定要用普通坐标,如果用对数坐标的话,做出的是对数坐标的黄金分割,而不是价格的黄金分割 趋势线+对数坐标的妙用趋势线作为技术分析的重要工具,有着非常好的实战效果,但在国人运用过程中,不少人都忽略了一项重要因素:其运用于研判比较长时间且价格变化比较大的K图时,应选取对数坐标.反之则可用普通坐标. 主要原因在于对数坐标在反映价格变化时是以比例为基数,而非简单的算术值.这一点,需要引起足够重视,而且在对趋势线是否被穿越的观察上,使用对数坐标的K图比普通坐标的K图要敏感得多!尤其是在较长周期和价格变动比较大的情况下! 简单举例如下(观察两种坐标下趋势线的不同,尤其是跌穿趋势的关键位置和时间点): 可以很清楚地发现,如果作为中长线的波段交易者,运用对数坐标的趋势线来判断趋势完结和反抽位置要比运用普通坐标来得及时得多. 
总结:由普通坐标与对数坐标的原理可知,短周期内的普通坐标与对数坐标的差异很小,但长周期内普通坐标与对数坐标可能会差异比较大,有些在普通坐标上没有规律的图形到对数坐标上可能极有规律。
对数坐标:反应的是上涨和下跌的百分比,比如涨5%和跌5%,它们的K线长度应该是一样长的。普通坐标:就是按涨跌的绝对值计算,涨100点和跌100点的长度应该一样长。对数坐标通常用于周期比较长,涨跌幅度比较大的分析。而普通坐标通常用于周期短,涨跌幅度相对小的分析。因为我们知道在6000点的时候涨跌100点,与3000点时涨跌100点,效果是相差一倍的,对我们的财富的影响,心理的影响也是相差一倍的。这个时候用百分比计算,使用对数坐标分析,相对合理一些。还有就是从个股来说,工商银行涨一元,比起贵州茅台只涨了一元,那效果也是很不一样的。技术分析的基础之一,就是研究价格波动对人们心理的影响。股价在低位的时候,用绝对值计算股价,其实有比较大的误差。比如一支5元的股票,跌到4元,可能很多投资者并不紧张,因为只跌了一元,相信很快可以涨回去。而事实上我们看到这支股票其实是跌了20%。基于这种投资者的心理,超跌低价股在反弹之时也确实比较具有爆发力,4元的股票,涨4毛钱就涨停了,而且高位套牢者也不愿为了这4毛钱就卖出股票。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017